Pekannuss Carya illinoinensis
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Pekannuss (Carya illinoinensis)
Die Pekannuss stammt aus Nordamerika und wird dort auch in sehr nördlichen Regionen, bis nach Kanada, kultiviert. Viele traditionelle Produktionssorten brauchen lange heiße Sommer, um zu reifen, und werden daher vor allem in Regionen mit Mittelmeer- oder Kontinentalklima angebaut. Allerdings gibt es sogenannte „nördliche“ Pekannuss-Soten, die ein großes Potential für unser mitteleuropäisches Klima haben. Sie sind sehr frosthart und die Früchte reifen in relativ kurzen Sommerperioden. In Mitteleuropa werden Pekannüsse etwa 10-15 m hoch.
Die meisten Sorten sind selbstunfruchtbar. Weitere Sorten sind für einen Fruchtertrag nötig. Es wird zwischen zwei Typen unterschieden, welche komplementäre Blühperioden besitzen. Man sollte daher stets eine Pekannuss Typ 1 zusammen mit Typ 2 pflanzen. Sie sind Windbestäuber.